客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
您的位置美食天下 > 饮食健康 > 营养手册 > 正文

为什么体内的钠、钾含量要平衡?

2012/2/7 14:46

苹果、梅子中的钾,能够使体内过剩的钠排出体外,所以摄取过多盐分感到口渴时,吃苹果、梅子尤为有效。中国有句成语叫“望梅止渴”,看来是有科学根据的。

心脏的跳动离不开体液,体液中钾、钠含量要有一定的比例范围。折合成氧化物来计算,氧化钾比氧化钠即K20/Na20~2.19。有些食物如薯类吃多了会出现心中发烧的现象(即所说的“烧心”),就是因为钾含量过高,比例不平衡。如土豆中K:O/Na2~l4.8-27.2,山芋为7.16,前者为体液的6.7~13倍,后者为3.3倍,所以吃多了烧心,解除的办法是多吃点食盐,将K:O/Na:O的比值降下来。

如果体内钠盐积聚过多,渗透压就要变动,人体为了保持一定的渗透压,就会吸收大量的水分,整个血液的容量也就增多,从而使心脏负荷过重,诱发或加重心力衰竭症状,钠过多还使血压升高,促使肾脏细小动脉硬化过程加快,因此不论是高血压还是心脏病,都必须在饮食中控制食盐的用量。由此看来,钾和钠都不宜过多,尤其要维持两者的平衡。