客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 人参与灵芝中的“宝贝”---锗

人参与灵芝中的“宝贝”---锗

2012-02-07 14:46:50

科学家指出,在人体机能如物质代谢、能量转换、抗病能力,心血管、神经、生殖等功能中,都有锗的参与。锗在传统的抗衰老中药如人参、灵芝、枸杞中含量很高,且认为人参的抗衰老和药理作用,与锗含量呈相关关系。20世纪70年代以后,随着研究结果的不断明朗化,有机锗崭露头角,成为“震动世界医学界的新星”。从此人们不再把锗看成是一种单纯的半导体材料。锗可抗病毒、抑杀细菌,增强人体免疫力,刺激白细胞,调节胆固醇,为人类增强健康水平,防御疾病作出贡献。

锗是第32号元素,原子量为72.59。锗早就被用于现代通讯、电子计算机、宇宙开发、能源利用等许多高技术领域,现在发现,锗元素有与体内氢离子结合的本领,以尿或汗液的方式排出,从而增强了体内氧的供应,有利于加速新陈代谢和延缓细胞的衰老。

早在千年以前,就有灵芝能起死回生的神话故事,《白蛇传》中白娘子为他的丈夫许仙去昆仑山盗灵芝,给已经吓死的许仙灌服了灵芝汤后,许仙就复活了。现在研究认为,灵芝之所以灵,可能与其含有丰富的锗有关。锗在人体总量约20毫克,每天可从食物中摄人约1.5毫克,但每天从尿中排出1.4毫克,粪便中排出0.1毫克,因此在平常基本上是“收支平衡”。

锗的生理功能还有很多。使实验动物寿命延长是最有力的抗衰老指标。实验证明,氨基酸锗氧化物能延长果蝇的平均寿命和最高寿命。有机锗对机体的抗老化代谢产物有作用,故有利于抗衰老。

即使有机锗的用量很小,也能增强机体的能量产生。它可提高氧的利用率,可使缺氧、受损伤的细胞重新恢复它们对体内平衡的控制。有机锗的抗癌基础和临床研究,国外已有大量报道。有机锗能诱导细胞分泌白细胞介素和干扰素,刺激宿主对癌症的防御能力。

有机锗还具有较高的增白美容保青春作用,可制成各种护肤用品,对孕期或日照引起的异常色素沉着斑具有清除作用,还可治疗痤疮、湿疹和腋臭。

锗与其他微量元素一样,适量对人体有益,过量则有危害。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多