客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 来自海底的矿物质---锰

来自海底的矿物质---锰

2012-02-07 14:46:49

锰是冶炼优质钢材的好原料,也是蓄电池等许多设备不可缺少的元素,随着全球陆地上锰储量的日渐匮乏,人们将寻找锰矿的目光投向了海底。科学家们早就发现,在辽阔的大海下面,许多地区都蕴藏着丰富的锰矿,称之为“锰结核”,或称“铁—锰结核”。如太平洋海底就聚集了大约10”吨的优质的

锰是25号元素,原子量为54.94。锰元素不仅使钢材坚实,在人体内也能使人轻健结实。一个70千克体重的人,体内的总锰量为2-30毫克。锰在体内各组织器官中,分布比较均匀,但在视网膜和线粒体比较丰富的脑、肝、胰、肾、心等细胞中含锰较高。线粒体是细胞进行锰代谢和能量转换的场昕,所产生的能量,供给生命活动需要。有人将锰称为“抗衰老元素”,锰可促进线粒体物质代谢和能量转换,从而确保了生命活动的正常进行。据研究,锰元素有利于防止心血管病的发生;据一些含锰丰富的植物有抗癌作用分析,认为锰有抗早衰的作用。这从我国长寿地区广西巴马和新疆的长寿老人中可得到印证。广西巴马老人的头发中锰含量显示了高水平。新量是我国百岁老人最多的地区。专家们分析其长寿的原因,这些百岁老人多生活在红土、黄土地带,红土、黄土中生长的植物含有微量元素锰、硒等,尤其是含锰丰富,由于锰有防止心血管病、抗肿瘤、增强新陈代谢等作用,因而生活在这些地区的人极少患这类危及人们生命的疾病,所以获享遐龄。看来锰是名副其实的“长寿金丹”。

锰是人体内多种酶的成分,例如精氨酸酶、脯氨酸酶、丙酮酸羧化酶。还有一些酶,虽不是含锰酶,但没有锰存在时它就没有活性,例如羧化酶、磷酸化酶、醛缩酶、胆碱脂酶。锰离子能催化三磷酸腺苷(ATP)、三磷酸鸟嘌呤核苷(GTP)、三磷酸胞嘧啶核苷(CTP)、三碳酸尿嘧啶核苷(UTP)聚合成大分子核糖核酸。

人体内含锰量最高的器官是骨骼、肝、垂体、胰、肌肉等。人体内30%的锰集中于肌肉内,20%分布于肝中,可见肝中锰的浓度很高,肌肉中含锰量很高,尤其是骨骼肌,是人体内含锰最高的部位。由于人体的力量来自肌肉,肌肉的力量又必须以能量为基础,锰又参与线粒体内氧化磷酸化过程,在锰的作用下,氧化过程增强,氧耗量增加,所以肌肉中含锰量较高。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多