客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 及时降火,五脏六腑更健康

及时降火,五脏六腑更健康

2019-12-19 16:20:28

冬季因为天干物燥,因此是很容易上火的。那么,五脏六腑有“火”,怎么才能降火呢?这个需要好好了解一下,如此才能更有效率的降火。

五脏六腑有“火”怎么降火

1、脾火

当人脾脏有“火”时,往往会觉得嘴甜而粘,伸出舌头能够看到很厚的舌苔,而且中间是黄苔。还可能出现肚子胀痛、口干、便秘等等问题,每次排便都是先干后软,整个人很是乏力。

去火方法:建议买点山药,刮皮后洗净切成小段与大米(或者说小米)熬成粥食用,有助降脾火,而且效果挺不错的。

2、肺火

肺脏有火的时候,容易出现口干舌燥、干咳少痰、气喘咳嗽,咳出的痰略带黄色甚至黄绿色。另外,脸上容易长疖子,而且口腔容易有辣味。

去火方法:建议买些沙参和大枣,清洗干净后一起煮水饮用。或者说选择荸荠、雪梨、甘蔗这些水果榨汁饮用,都是能够清理肺火的。

3、心火

心火重人,舌头就会发红或者说长泡,而且口苦,容易有脾胃疾病。另外,排出的小便是赤黄的。

去火方法:利用莲子心煮粥食用,或者说用莲子心、车前草、栀子花之类加水煎煮成茶汤饮用,当然味道比较难闻,若是喝不下的话,可以加些甘草一起煮,有助改善口味。

4、肝火

当人体肝火旺盛的时候,常见的症状有脾气大、嘴里有苦味,眼屎多,两肋胀痛、性子急等。这是因为阳气比较亢奋所致。

去火方法:如果你肝火旺盛的话,想要清泻肝火的话,建议吃些苦瓜、茼蒿、芦荟等,这些都是有助清肝火的。另外,可以准备一些菊花和枸杞,将它们放入杯中,加入热水冲泡饮用。

5、肾火

当肾可是先天之本,肾脏是相火寄存的脏腑,当肾有“火”的时候,往往出现小便赤黄或者说涩痛,甚至还会有浮肿。此外,还可能出现口干、大便干、盗汗、耳鸣等等问题。

去火方法:建议次用滋阴降火方面下手,比如说用金银花、蒲公英、车前草等煮水当茶饮用。或者说煮一些具有清热利尿作用的红小豆当做粥食用,或者而准备些枸杞泡水喝。


白萝卜牛腩汤

相关阅读:降火食疗方大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多