客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 冬季吃火锅,这么吃更健康

冬季吃火锅,这么吃更健康

2019-12-17 11:41:05

冬季天气比较寒冷,火锅是很多人的一个选择。那么冬季要如何吃火锅呢?吃火锅要注意哪些呢?哪些火锅料吃了比较健康,下面就来了解一下。

使用清淡的火锅作料

调味料如辣椒酱对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的作料可以避免对肠胃的刺激,减少“热气”。

火锅的原材料选择

火锅烹调加温时间较短,因此所选菜料必须新鲜、干净、卫生,且注意肉类与蔬菜类均衡搭配。在外食用火锅尤其要注意火锅底汤是否为餐桌回收的油脂,不宜再次食用。

火锅的食材搭配

食用火锅可以将各种肉类、蔬菜、菌类、豆制品、淀粉类食物等多样食材均衡搭配,既美味又营养。食用火锅时不要太心急,涮好的食物要先蘸冷的小料,不要吃太烫的食物,可选择一些蔬菜汁、乳品或植物蛋白饮料(酸奶等)起到刺激肠胃分泌,帮助消化的作用。

食用火锅时喝点酸奶

应适量地饮用酸奶,酸奶中含有一种被称之为卵磷脂的特殊化学物质,能够在胃黏膜表面形成一个很厚的疏水层,用以抵抗酒精等外来因子对胃黏膜的侵蚀,从而起到保护胃黏膜的作用。

食用火锅后吃点水果

水果性凉,有良好的清火作用,对咽干、咽痛、口渴或发热等燥热伤肺之症颇为适用。

食用火锅时适当喝白酒或葡萄酒

食用火锅时,喝适量白酒或葡萄酒,可以起到杀菌、去膻的作用,涮羊肉时最佳。


酸菜鲈鱼火锅

相关阅读:自制火锅做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多