客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 口臭的原因是什么?如何解决?

口臭的原因是什么?如何解决?

2019-12-09 16:48:03

在生活中几乎每一个人都出现过口臭问题,口臭不仅影响人与人之间的交流,还可能会引起身体的一些疾病出现。那么,口臭的原因是什么?如何解决?

一、口臭是由什么原因

1、口腔疾病

患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,而产生口臭。

2、经常吃辛辣刺激食物

吸烟、饮酒、喝咖啡以及及经常吃葱、蒜、韭菜等辛辣刺激食品,或嗜好臭豆腐、臭鸡蛋等具有臭味食物的人,也易发生口臭。

3、节食减肥

或因病不能进食,或老年人的唾液腺功能降低、妇女在月经期间出现内分泌紊乱而导致唾液分泌减少,有利于厌氧菌生长,因此发生口臭。

4、晚餐太“重”

吃得过饱或进食肉类、油腻食物比重过大或辛热刺激性调料用量过大,浓香有余、清淡不足,晚餐距睡眠时间过短,睡觉时胃中还存留着过多食物等等。

5、功能性消化不良

人在呼吸时,残留食物的味道就会从食道内传出,从而让人闻着觉得臭。消化不良的患者在进食肉、蛋、油炸、高脂、汤及饮酒后都会有口臭症状。

6、长期便秘

长期便秘也会导致口臭,体内产生的有害物质不能及时排出,就会引起口臭、食欲减退、易怒等症状。重症肝病的患者也会引起口腔的异味,一些全身性疾病也会带来口气问题,比如酮酸中毒可出现甜味或烂苹果味。


黄瓜拌银耳

扩展阅读:口干口燥,5种食物生津止渴

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多