客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 老胃病怎么保养?

老胃病怎么保养?

2019-07-09 16:57:56

对于“胃”来说,胃病三分治七分养,合理的饮食结构是健康的基础,也是保养胃的前提。同时还要注意生活中的小细节,养胃其实就是养成一个良好的生活习惯。那么,老胃病怎么保养?

老胃病怎么保养

1、不渴也要喝水

节日里,肠胃承受着比平时大几倍的负荷。因此,节后为肠道“洗澡”很必要。要注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入,特别要注意多喝水,最好喝白开水或茶水。这样可以加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。老胃病怎么保养

2、注意胃部保暖

春节后我国大部分地区下雪降温,气候变得更加寒冷,因此要注意胃部保暖,以免受到寒邪侵袭加重肠胃不适。“十个胃病九个寒”,胃的脾性喜燥恶寒。有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷。

3、改变饮食习惯

按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

4、按摩保健

在日常生活中,可以通过按摩来养胃,在饭后可以将两手互搓,搓热了之后以肚脐为中心顺时针进行按摩,这样做可以有效的促进肠胃的蠕动和消化。

5、平心静养

胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。


红椒扁豆丝

扩展阅读:胃的逆生长,美食来帮忙

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多