客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 春季预防疾病,常喝6款养生粥

春季预防疾病,常喝6款养生粥

2019-04-15 11:45:20

春季天气变化无常,也是疾病的高发期,这个时候一定要注意预防疾病的发生,在这就来了解一下如何预防疾病,春季预防疾病有什么注意事项?

1、加强体育锻炼

一年四季中春天是最美好的季节,适合野外郊游,更适合锻炼身体。可以一家人或者是陪同朋友到郊外进行体育锻炼,呼吸新鲜空气,活络筋骨,增强体质。例如慢跑,散步,打太极拳,练瑜伽,游泳,骑自行车等都是不错的运动项目。

2、不到人多的地方

春季是传染疾病的高发期,所以大家尽量不要到人多的地方去,因为人多就会导致空气不流通,病毒传播快。像菜市场、商场、娱乐场所等人流较大的地方,会增加受疾病感染的几率。

3、适当的增减衣服

虽说春天气候会渐渐的变暖,可有时还是会出现忽冷忽热的气候现象,所以大家应根据天气情况进行适当的增减衣服。

4、合理安排饮食

一日三餐要准时用餐,合理安排饮食,科学合理搭配。拒绝高热量,高脂肪,高糖量的食物,最好以清淡为主,瓜果蔬菜可以多吃,富含蛋白质微量元素的食物也可多吃,例如瘦肉、蛋类、海产品等。

5、定时开窗通风

春天里阳光和煦,万物复苏,每天可以定时开窗通风,早晨一次,中午一次,这样能确保清新空气流通,能改善室内空气质量,是最有效的、简单的室内空气消毒方法。

6、养成良好的个人卫生习惯

春季是传染性疾病的高峰期,所以这个时候要特别注意个人的卫生习惯,饭前便后洗手,勤洗澡,勤晒衣服和被褥。去公共场所要注重个人卫生,不随地吐痰,养成勤洗手的好习惯,能预防疾病通过接触而传染。

7、生活、作息要有规律

生活要有规律,注重劳逸结合,避免过度劳累使抵抗力下降,从而被疾病“入侵”。要安排良好的作息习惯,不熬夜,早睡早起,睡得饱精神好,身体才会更棒,抵御疾病的能力会提高,自然不会容易被疾病打倒。



养生黑米粥

相关阅读:养生粥有哪些做法?


最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多