客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 消化不良,试试这几款药茶

消化不良,试试这几款药茶

2019-01-28 11:39:25

现在马上要到过年了,大鱼大肉已经开始招呼了,很容易导致胃部的消化不良,那么遇到这样的情况,该如何利用食物来解决呢?今天就给大家推荐几种缓解消化不良的药茶,下面就来了解一下吧!

茉莉花茶:

和中下气驱寒积

茉莉花茶具有理气、开郁、辟秽、和中等功效。《本草再新》中记载:“能清虚火,去寒积,治疮毒,消疽瘤。”《随息居饮食谱》中记载其能“和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。”对于寒邪导致的消化不良,饮用茉莉花茶有辅助治疗的效果。茉莉花还有人体内必需的苯丙氨酸,所以常饮茉莉花茶,还可以调节高血压。但是,因为茉莉花性味偏温,不适合多饮。

陈皮茶:

理气健脾促消化

陈皮有理气健脾、燥湿化痰的功效,适合胃部胀满、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人服用。比如冬令进补时,在膏方中加入适量广陈皮,可助脾胃运化、补而不腻,让药效更好吸收。

此外,气滞大便不通者也可泡服广陈皮,简单易行,可有效解除便秘的痛苦。

但是,陈皮偏温燥,气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者要慎用、不用。


西红柿鸡蛋龙须面汤

相关阅读:缓解消化不良食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多