客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 秋冬换季,也要防秋燥

秋冬换季,也要防秋燥

2018-11-01 16:42:36

天气虽然冷了很多,但是真正的冬天还没有来。现在正是秋冬换季之时,此时身体必须要好好保健,此时秋燥还在横行,所以说,想要进行换季养生的人,请及时防燥哟。

秋冬换季养生首要是防燥

1、喝些羊奶进行防燥

肺脏不喜欢燥气,因为它需要被滋润,一旦它被燥气所侵袭的话,肺脏就容易出现不适。中医认为肺脏比较娇气,而且由与燥气相通,因此更容易感知到燥气,最终被燥气所伤。而目前正是秋冬换季之时,虽然天气渐冷,但是燥气并没有完全消退,肺脏被燥气灼伤的可能性非常高的。

从中医角度看,想要避免肺脏被燥气侵袭,就要以滋润为主。其中饮食润燥的效果绝佳,想要赶走肺脏中的燥气,请选择一些润燥的食物,比如说可以喝些羊奶。喝它除了能够为身体补充水分之外,还能够消化身体内吸入的多余脂肪,使其直接进入到肠道里面再被排出。要知道润肠可是有清内热排毒的之效。再者,肺脏与大肠之间联系紧密,当你的大肠排毒功能正常的时候,有助宣降肺气赶走燥热。

2、改变生活习惯进行防燥

生活习惯要随着季节变化而改变,因为每个季节的气温是不一样的,一成不变的生活习惯,完全就无法让你的身体适应季节的改变,很容易生病的。比如说现在天气渐冷,你还保持这夏季那种贪凉、晚睡、喝冰水等生活习惯,你的身体很容易就会垮掉的。

若是长期晚睡的人,整个身体就会处于熬夜状态,体内的燥气就会变得横冲直撞,进而出现各种的损伤。此外,天气虽然渐冷,但是空气却依旧干燥,整夜整夜的熬着,身体津液自然消耗得快,反而加重了燥气。此时,建议大家晚上要早点睡,为身体养阴,尽量保持体内阴阳平衡的状态,从而起到防燥的目的。


雪梨银耳羹

相关阅读:防秋燥食物有哪些

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多