客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 每天运动半小时 治疗脂肪肝

每天运动半小时 治疗脂肪肝

2017-01-10 17:52:36

脂肪肝频繁出现在白领人士的体检报告当中。很多患者却没有给予脂肪肝以足够的重视。“在初期和中期的脂肪肝虽没有明显的症状。随着日积月累,年复一年,轻度脂肪肝会发展到中度乃至重度,终极发展为肝硬化。如长期患脂肪肝,脂肪颗粒还可能会因脂肪囊泡破裂而进入血液引起脑、肺血管脂肪栓塞而忽然死亡或静脉高压及胆汁淤积。”邯郸市传染病医院肝一科主任赵亚娟介绍到。究竟脂肪肝对人体具体有哪些危害?哪种方法可以更好地治疗脂肪肝?你对脂肪肝又存在哪些误区?……关于脂肪肝的疑惑,希望你可以在今天的文章中找到答案!

脂肪肝对人体具体有哪些危害?

危害一、脂肪肝使脂类的代谢、运转、能量转化发生障碍,导致能量代谢紊乱,机体免疫功能大大下降。

危害二、患者可有食欲减退、消化不良、恶心、腹胀、腹泻等消化道症状。还有可能出现流鼻血、牙龈出血,女性月经失调或闭经,男性性功能减退等症状。

危害三、假如脂肪长期在肝内过度蓄积,肝脏血液供给、氧气供给及自身的代谢受到持续影响,中度脂肪肝危害就会造成肝细胞大量肿胀,炎症浸润及变形坏死。一旦肝脏有纤维增生及假小叶形成,就会演变为肝硬化。

危害四、中度脂肪肝可以造成纤维化,纤维化发生率约为25%,近8%的患者最后发展为肝硬化。

邯郸市传染病医院肝一科主任赵亚娟认为:脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗可恢复正常。但如果任其发展不加重视,脂肪肝也会发展为肝硬化,还会引发各种并发症,那就不能完全恢复了,所以如果得了脂肪肝就要及早治疗。脂肪肝的预防和治疗是一个长期的过程,因此不良生活习惯的纠正也成为脂肪肝预防的重要步骤。对于轻中度脂肪肝来说,日常的生活方式及饮食的调节是非常重要的。而重度脂肪肝在注重饮食和运动的基础上,还应合理使用保肝和降脂的药物。

哪种方法可以更好地治疗脂肪肝?

南方医科大学南方医院感染内科主任医师彭劼表示:“运动治疗和饮食调节是应对脂肪肝的基础治疗。基础治疗对脂肪肝防治方面能起到80%的作用。”

○脂肪肝怎么运动?每天暴走半小时

彭劼教授指出:“脂肪肝患者一定要加强运动。懒不是理由。”多运动可以治疗脂肪肝已经成为共识,但对于平时工作繁忙的白领人士来说,应该如何运动才能有效降脂治疗脂肪肝呢?对此,彭劼教授给出了以下的解决方案:

第一,搭乘公共交通的白领人士可以在赶公交地铁的路途中进行暴走,每天保持半小时以上。暴走要比散步强度大,慢悠悠的闲适走路不能起到丝毫的作用。

第二,拥有私家车的白领一族也可选择在晚饭后进行暴走,最好也能坚持半小时。每个人的身体情况不同,适合的运动也不同。像高血压、心脏病患者就不宜暴走。

第三,周末则可以选择户外运动,患者每周最好能保证4小时左右的运动时间。有氧运动更适宜脂肪肝患者,如骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子等,这种运动、锻炼是以有氧分解代谢为主,可以抑制甘油三酯合成,促进脂肪分解。

彭劼教授建议患者:“脂肪肝患者运动疗法有一个过程,运动量要由小到大,慢慢递增,每周3-5次,每次15-60分钟。”要记住脂肪肝运动治疗是一个循序渐进的过程。妄图一周通过一两次高强度运动来降脂应对脂肪肝的做法是完全不科学的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多