客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 脸长这种疮预示高血脂 有助降血脂的蔬菜

脸长这种疮预示高血脂 有助降血脂的蔬菜

2017-01-05 17:57:24

随着人们生活水平的不断提高,高脂血症的发病率也在逐年攀升。高脂血症与心脑血管疾病具有密切的关系,现在许多中老年人都是谈“脂”色变。

 
大碗菜花

八大迹象预示血脂升高

通常,人体内的血脂增高须通过血液检查才能查出。其实,血脂升高时身体会有一些特殊的“信号”,认识这些“信号”可以帮助人们及时预防高血脂引起的一些疾病。血脂升高时常见的身体“信号”有:

1、头晕、头痛、失眠、胸闷气短、记忆力下降、注意力不集中、健忘、体形偏胖、四肢沉重或肢体麻木等,都是高脂血症的前兆。

2、睑黄疣是中老年血脂增高的信号。一些老年人眼睑周围出现黄色的疣,医学上称为黄色素斑,这是血脂浓度异常增高,引起脂质异位沉积造成的。睑黄疣本身对健康没有明显的危害,但是睑黄疣的出现提示病人血脂水平已经很高。

3、视力下降或失明严重高脂血症时,血液富含甘油三脂的脂蛋白可从毛细血管漏出,如果侵犯到黄斑,则严重影响视力。另外,高脂血症是引起视网膜血栓形成的最常见原因。

4、胆固醇过高时,皮肤上会鼓起小肿疮,其表面光滑,呈黄色。多长在眼皮、胳膊肘、大腿、脚后跟等部位。

5、由于高血脂可以引起脂肪肝,从而导致肝脏肿大,会出现肝脏疾病或肝功能的变化,到一定程度也会出现食欲不振等。体检时可以发现肝脏增大,还可以出现转氨酶升高。

6、腿肚子抽筋,并经常感到刺痛,可能是胆固醇积存在腿部肌肉里引起的。如果出现上升趋势,需要及时进行血脂检查。

7、患有家族性高胆固醇血症的人常在肘、膝、踝、手指关节的伸面皮肤发生脂质异位沉积。跟腱是脂质沉积好发部位,严重的脂质浸润可使跟腱强度明显下降,轻度创伤即可引起撕裂。有时自发性跟腱断裂是家族性高胆固醇血症的初发症状。

8、肥胖的人不仅体内脂肪组织增加,而且血液中脂质也明显增加,尤其是甘油三脂、游离脂肪酸和胆固醇水平多高出正常。因此,肥胖是血脂升高的最常见“信号”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多