客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 痛经长斑都是宫寒惹的祸 四步让你远离宫寒

痛经长斑都是宫寒惹的祸 四步让你远离宫寒

2017-01-04 17:14:36

大姨妈来时肚子疼?面色黯黑、长斑?经常腰膝酸冷、手脚冰冷?......这些都是宫寒惹的祸。宫寒是中医的概念,中医所说的“子宫”包括子宫、卵巢等多种器官,而“寒”并不只是指感受寒邪、过食寒凉生冷,而是包括女子宫,输卵管,卵巢等性内生殖系统的生殖功能的低下和中医所讲的阴寒内盛,阳气不足,肾阳虚寒等。那么,究竟是什么导致宫寒的?女性又该如何预防宫寒呢?

为什么会宫寒?

导致宫寒主要有先天和后天两方面的原因。

导致宫寒的先天因素是指指女性天生体质较寒,四肢容易冰冷,对气候转凉特别敏感,脸色苍白,喜欢喝热饮,很少口渴,冬天怕冷,夏天耐热。

而后天因素指的是环境寒冷、饮食寒凉、过劳或易怒、快速减肥、流产等,都有可能导致宫寒。

女性如何预防宫寒?

1 少吃生冷食物

女性体质本就属阴,不可以贪凉。即使在炎热的夏季,也不能多吃冷饮、冰茶、瓜果等寒凉食物,春秋、冬季更要尽可能不吃冷饮。因为这些寒凉生冷的食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。建议多吃核桃、枣、花生等补气暖身的食物,补足高能量,而且不用担心上火,因为宫寒体质属于火气不足,不容易出现火大体热的症状。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多