客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 八大坏习惯堪比肝脏“自杀”

八大坏习惯堪比肝脏“自杀”

2017-01-04 17:12:42

如今,生活节奏快,压力大,许多不良的生活习惯都容易导致免疫力下降。我们都知道,肝脏是人体最大的消化腺,也是体内新陈代谢的中心。身体想要保持健康的状态肯定少不了肝脏的协助。生活中很多的习惯都会威胁到肝脏的健康,所以我们要学会养肝,以下几个习惯特别伤肝脏,在日常的生活中我们需要多多注意!

1、劳累、肥胖

许多人在对逝者惋惜的同时,也不禁疑惑,为什么如此年轻,就被肝癌夺去生命呢?有些人在治疗期间是完全听从医生指示的,因此有医生揣测,他的病情复发很可能是因为身体状况好起来后仍拼命工作,休息不足以致肿瘤复发。现在很多50多岁的肝炎患者,正处于事业的巅峰时期,工作压力大,连续熬夜,身体不堪重负,使肝炎进一步恶化成肝癌。专家还表示,肥胖也是肝癌的一个诱发因素,肥胖加速肝脏老化有一定道理,因为脂肪肝患者的肝功能变差,肝脏的储备能力下降。

2、睡眠不足

睡眠不足,除了身体疲倦外,还易对肝带来伤害。如今,夜生活越来越丰富,很多人有在夜间工作或者娱乐的习惯,但是熬夜最容易熬出肝病。因为在睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复,已经感染肝炎病毒的人群熬夜还会加重病情。

3、晨起不及时排尿

体内排毒可以通过排尿、排汗、排便进行。早上起床后在床上“磨蹭”几分钟后去排尿,可将累积一整夜的毒素及时排出体外,避免毒素滞留体内,减轻肝脏负担,从而避免肝脏“中毒”。

4、暴饮暴食或饮食不规律

肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。很多人知道,东西吃太多会会导致肝脏的储备能力增强,使得脂肪在肝脏储存增多,诱发脂肪肝。暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。经常饿一顿饱一顿,伤身体不说,也会对肝脏造成大大的损伤。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多