客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬至饮食养生4法则

冬至饮食养生4法则

2016-12-22 13:42:48

冬季是一个特别适合养生的季节,冬至属于冬季的隆冬时节的开始,冬至更是被中国人看重,被当做是一个养生的好时节,冬至养生需要做到方方面面的养生,特别是冬至养生需要注意一下自己的饮食安排,下面就说一下冬至饮食养生法则。

一、食宜多样

冬至养生一定要注意饮食的均衡性,一定要保证营养的多样化,身体的滋养需要多种营养,所以冬至要养生就一定要保证饮食的多样化,最好是做到谷、果、肉、蔬合理搭配,最好是适当地选择一些高钙食品。

二、食宜清淡

冬季养生最好是不要吃太多的油腻的食物,特别是老年人消化能力比较弱一些,所以最好是保持饮食的清单,如果吃太多油腻的食物,避免造成消化不良,出现健康状况,现代营养学的养生要求是老年人最好是“三多三少”,蛋白质、维生素、纤维素最好是多多摄入;糖类、脂肪、盐最好是保证能少则少。

三、食宜温热熟软

冬天的时候老年人脾胃比较虚弱,阳气比较衰微,脾更是喜欢温热讨厌寒冷,所以吃东西的时候一定要保持温热,这样可以保护我们的脾胃,而且老年人牙口一般都不好,吃东西的时候喜欢糯软的,讨厌冷硬的,所以最好是在吃东西的时候做到遵循养生原则,保证温热熟软的饮食摄入,放弃冷硬的食物。

四、食宜少缓

冬至养生一定要注意保持饮食的适度摄入,最好是让饮食保持八分饱,不要吃得太饱,太饱的话会给身体的消化系统带来不利影响,吃东西的时候一定要保证细嚼慢咽,最好是保证食物被充分地咀嚼,这样不仅仅对脾胃比较好,而且对身体健康非常有利。

上面介绍了几个冬至饮食养生法则,大家冬季要养生一定要遵循上面几个养生法则,特别是老年人更是应该积极注意自己的养生问题。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多