客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 这么好喝的粥 只需要6步

这么好喝的粥 只需要6步

2016-12-21 17:53:36

粥一直是健康食品,很多人都喜欢把粥当作早餐,既营养,又易消化。但是,很多人又会纳闷,自己在家煮出来的粥总是不够稠,也不如外面买的好吃,究竟是为什么呢?

煮粥的窍门:

第一步:浸泡

在煮粥前,一定要先将米类的食材用冷水浸泡半小时以上,让米粒膨胀开。这样做的目的有二:一是节省煮烂的时间;二是使粥的口感更好。

第二步:开水下锅

很多人为了省事,会把食材直接放水里,就开始煮。煮汤可以这样,但煮粥就不行了,煮粥一定要开水下锅,这样的好处是不会糊底。

第三步:底、料分开煮

大多数人煮粥时习惯将所有的东西一股脑全倒进锅里。事实上,熬粥是大有讲究的,粥底是粥底,料是料,分头煮的煮、焯的焯,最后再搁一块熬煮片刻。这样熬出的粥品清爽不浑浊,每样东西的味道都熬出来了,又不串味。特别是辅料为肉类或海鲜时,更应粥底和辅料分开煮。

第四步:先大火再小火

想要煮出好粥,火候非常关键。要先用大火煮开,再转小火熬煮约30分钟。这样才能煮出粥的香味哦!

第五步:搅拌

搅拌一来是可以避免粥糊底,二来是能让米粒颗颗饱满、粒粒酥稠。不过,搅拌也是有技巧的哦!开水下锅时搅几下,盖上锅盖至小火熬20分钟时,开始不停地搅动,一直持续约10分钟,至粥呈粘稠状为止。

第六步:加油

粥要的就是清淡,可为什么还要加油呢?其实,等粥转小火时加几滴油,会让粥的口感更好,看起来更有食欲哦!不过不要加太多!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多