客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 多吃姜葱蒜,大冬天里防感冒

多吃姜葱蒜,大冬天里防感冒

2016-12-21 17:40:55

大寒作为冬季的最后一个节气,被认为是“寒气逆极”之时,即天气寒冷到极点的意思。中医认为,此时也是风寒感冒的高发时期,若身体调节能力较差对气候变化一时难以适应,很容易感寒生病。

所谓“药食同源”,味辛性温之物能起到通阳祛寒、暖中除湿的效果。广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉说,如果把味辛性温食物在膳食中巧妙搭配,既能起到保护人身正气、驱邪防病的目的。

味辛性温的食物,在厨房里最常见的便属姜、葱、蒜了。生姜入肺、胃、脾诸经,有辛温散寒、温中止呕的作用,对风寒束表兼有胃肠不适症状的感冒效果尤佳;大葱外实中空,入肺,又叫“肺之菜”,其味辛、性微温,有宣通上下之阳气、辛温开窍、疏通三焦、发汗解肌的作用,如果取其通阳散寒之功,葱白比葱绿部分更胜一筹。再如大蒜、香菜、苏叶、花椒等都是味辛性温的药食两用之品,对预防或改善风寒感冒症状均有一定的作用。所以,在冬季,膳食里多加姜葱蒜有助于升阳气,预防风寒感冒有帮助。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多