客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 脂肪肝爱找上中老年人 适合脂肪肝的饮食

脂肪肝爱找上中老年人 适合脂肪肝的饮食

2016-12-21 17:19:18

脂肪肝是指肝脏内的脂肪含量超过肝脏重量的5%。近几年来,其发病率有不断上升的趋势,已成为一种临床常见病。如公司的经理、白领由于工作繁忙,运动量少,出门开车或坐车,应酬多, 饮食 不正常,成为容易脂肪肝的人群。那么,哪些人易患脂肪肝呢?

 
炝拌海带丝

哪些人群易招惹脂肪肝

少动者。多坐少动的工作方式和以车代步等长期不活动的人,缺乏运动,活动减少,热能得不到充分消耗,导致体内过剩的养分转化成脂肪,这些脂肪如果沉积在皮下时,则表现为肥胖,堆积在肝脏内,则表现为脂肪肝。高达30%的白领人士患有不同程度的脂肪肝。

嗜酒者。长期酗酒是损害肝脏的每一杀手,健康人持续10—12天每日饮酒100-200克,可引发脂肪肝。据报道,经常嗜酒者中有20%-30%的发展成为 肝硬化 可发展为 肝癌 。

喜荤者。平时喜欢肥肉等高脂肪食品,会使肝脏脂肪承受更大的负担,在正常情况下,肝脏脂肪的摄取合成、运转利用等环节,应处于平衡状态。如果肝脏对脂肪摄取、合成增加,或者转运利用减少,就会导致肝脏脂肪堆积,引起脂肪肝。

年长者。中、老年人的新陈代谢功能逐渐衰竭、运动量随之减少。此外,由于中老年人性激素水平失衡、内分泌失调,肝脏代谢功能衰退,易发生体内脂肪蓄积,脂肪肝也会相应增多。

肥胖者。肥胖者有50%患有脂肪肝。平时长期摄入高脂肪、胆固醇、高糖食品的人容易使体重超标,肥胖是导致脂肪肝的直接原因,在超过标准体重10%以上的人中,肝脏脂肪沉着的人占72%,脂肪高度沉着的人占2%。

其他:患肝炎、高脂血症、 糖尿病 等 疾病 ,药物 中毒 、化学物质中毒、孕妇及某些家族性代谢性病症均可导致脂肪肝。

脂肪肝患者饮食推荐

含丰富的牛磺酸,可降低血及胆汁中的胆固醇;海带中还含有食物纤维褐藻酸,可以抑制胆固醇的吸收,促进其排泄。

含丰富的蛋白质、脂肪、膳食纤维、微量元素、胶质及对人体十分有益。银耳不仅能改善人的肝、肾功能,还能降低血清胆固醇、甘油三酯,促进肝脏蛋白质的合成,增强人体的免疫力。

内含烯丙基二硫化物和硫氨基酸,不仅具有杀菌的功能,还可调节人体血脂,抵抗动脉粥样硬化 ;洋葱中还含有能激活纤维蛋白的活性成分,可有效地防止血管内血栓的形成;其中含有前列腺素A有良好的降血压作用。常吃洋葱,可防治脂肪肝 、心脑血管病的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多