客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 黑芝麻的功效与作用,你知道多少?

黑芝麻的功效与作用,你知道多少?

2019-03-20 17:01:55

黑芝麻营养十分丰富,一直被视为滋补圣品。黑芝麻不仅具有食用功效,而且还具有药用养生功效,不仅可以补充营养,而且还可以养生保健,一起了解一下黑芝麻的功效与作用吧。 

1、减肥塑身

黑芝麻中含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖。因此芝麻吃多了也不会发胖。在节食减肥的同时,若配合黑芝麻的食用,粗糙的皮肤可获得改善。

2、抗衰老

每百克黑芝麻中含蛋白质21.9克,脂肪61.7克,钙564毫克,磷368毫克,铁50毫克,还含有芝麻素、花生酸、芝麻酚、油酸、棕榈酸、硬脂酸、甾醇、卵磷脂、维生素A、B、D、E等营养物质。正因为黑芝麻含有如此丰富的营养,因而在延缓人的衰老及美容方面,才起了极大的作用。

3、养颜润肤

黑芝麻中富含丰富的天然维生素E,其含量高居植物性食物之首,维生素E是良好的抗氧化剂,适当的补充维生素E可以起到润肤养颜的作用。另外,芝麻是四大油料作物之一,黑芝麻含油量中大多是不饱和脂肪酸,而亚油酸就约各占一半。亚油酸是理想的肌肤美容剂,因为当人体缺乏亚油酸时,也容易引起皮肤干燥、鳞屑肥厚、生长迟缓和血管中胆固醇沉积等症状。因此,亚油酸又有“美肌酸”之称。

4、补钙

说到补钙,人们很容易想到牛奶和鸡蛋,而殊不知黑芝麻的钙含量却远高于前两者,每百克黑芝麻中含钙接近800毫克,而每百克牛奶中钙含量才200毫克左右。由此可见,黑芝麻才是补钙佳品。


黑芝麻双色馒头

扩展阅读:黑芝麻馒头的做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多