客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 秋季这样吃海参,营养增几倍

秋季这样吃海参,营养增几倍

2018-09-04 15:26:53

秋天干燥,人体容易缺水。按照 “秋冬养阴”的说法,应该以清热润燥的食物为主,一方面要预防早晚温差过大造成的感冒着凉,另一方面也要谨防秋老虎。海参性温,补而不燥,滋而不腻,此时食用能够增强人体免疫力和抵抗力,预防感冒,帮助人体抵抗气温及环境变化带来的不适。那么秋季应该如何吃海参呢?

第一:早上吃海参比晚上吃海参要好。

“一日之计在于晨”,众所周知,人体吸收营养最好的时间是早晨,所以早饭是非常重要的。吃海参也是一样,早晨吃海参比其他时间段吃海参要更好一点。每天早上起床喝杯温水,然后再食用海参或早餐会更好的促进人体对营养的吸收。

第二:适量吃海参比无节制吃更好。

海参虽然是好东西,但并不是吃的越多对身体越好,所谓“过犹不及”正是如此。过度食用海参,一方面有可能造成蛋白质摄入过多而引起身体不适,另一方面,人体每天对于营养的吸收是有一定限度的,吃的太多只会造成营养浪费。营养专家建议,一天一只海参就能满足人体的营养需求。

第三:鲜活海参并不比干海参更有营养。

时值秋参捕捞上市的季节,很多人都会直接购买鲜活海参自己回家吃。但是,吃鲜海参并不能让人体更好地吸收海参的营养,反而是鲜活海参里所含的胶质会阻碍营养物质的释放。同时,鲜活海参未经正规加工处理,体内有可能含有病菌等,直接食用也有可能造成伤害。而正规厂家加工的干海参,都经过了各项处理,能让人体更全面地吸收海参的营养。

第四:吃海参养生是长期坚持的过程。

很多人在坚持吃海参一段时间后,都会反映自己身体明显变好,睡眠质量提高,身体素质增强,免疫力提高……这些都是长期坚持才有的结果。在经济条件允许的情况下,吃海参都要坚持,如果半途而废或者想起来才吃,是不会有什么明显效果的。

第五:料理海参应当以清淡为主。

普通老百姓日常吃海参是为了补身体而不是追求什么无上的美味,所以最自然的吃法也就最能够保存海参的营养。海参最营养的吃法,一般是既可以直接食用又可以熬粥。

直接食用的话,可以将发好的海参切成片状,加入蜂蜜或者生抽、味极鲜等调味,既利于人体吸收又增加了口感。熬粥的话,将米粥熬好后把切碎的海参放进粥里,然后根据自己的口味放入适量的蜂蜜或者盐。

海参做早餐,可以泡的稍微软一些,以更加有利于消化吸收。


蘸汁儿海参

相关阅读:海参食用菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多