客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 红豆水怎么煮?各种美味红豆汤的做法

红豆水怎么煮?各种美味红豆汤的做法

2016-12-21 13:33:46

红豆也叫赤豆,夏天吃红豆有清热解毒的功效。下面,就一起来看一下,红豆带给我们的帮助和烹饪技巧吧。

红豆功效神奇

赤小豆,又名红豆、红小豆、赤豆、朱豆,为豆科一年生半缠绕草本植物赤小豆的成熟种子,全国各地均有栽培,夏秋荚果成熟时采收,晒干,收集种子备用。

中医认为,赤豆性味甘、酸、平,归心、脾、小肠经,有健脾益气、利水除湿、解毒排脓之功。本品甘能补脾,性善下行而利水,为滋养性食疗佳品,对脾虚湿盛、水肿胀满、肢体重困等,疗效甚佳。《神农本草经》言其“消热毒痈肿,散恶血不尽,烦满,治水肿及肌胀满”。《食疗本草》言其“甚治脚气及大腹水肿,散气,去关节烦热,令人心孔开,止小便数”。

煮红豆水该用什么豆?

红豆古名赤小豆,也有人说两者是不同品种,到底哪种好?红豆与赤小豆分属不同品种。赤小豆在中医里属药材,外观较一般红豆细长,偏暗紫色,常有人将两者搞混。赤小豆的利水作用比红豆还要强一些,但用一般红豆也有利水的功效。

太瘦的人不适合吃红豆或喝红豆水?

利水不等于脱水。红豆虽然有利尿功能,但不至于像利尿剂一样,引起脱水或口干舌燥。

各种美味红豆汤的做法

1、简单红豆汤

材料:赤小豆3000克,白砂糖200克

制法:先将红豆洗净,加水用旺火煮沸后,再改用文火焖至酥烂,然后加白糖蒸腾后即可。

2、清热解毒红豆汤

材料:赤小豆500克、白砂糖200克(建议:5人份量)

制法:先将红豆洗净,加水用旺火煮沸后;改用文火焖至酥烂,然后加白糖煮沸后即可。

养生功效:赤小豆味甘酸性微寒,健脾利水,解毒消痈,消利湿热的作用。此汤消暑清热,利尿健胃,益肝脾肾等功效。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多