客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 南瓜营养价值剖析

南瓜营养价值剖析

2012-02-07 14:34:45

南瓜,又称倭瓜、饭瓜,很早就传入我国,广泛栽种,食用,因此有“中国南瓜”之说。在我国,南瓜既当菜又代粮,在乡下很有人缘。近年来,人们发现南瓜不但可以充饥,而且还有一定的食疗价值,于是土味十足的南瓜得以登大雅之堂。

≮功效≯

南瓜中含有丰富的微量元素钴和果胶。钴的含量较高,是其他任何蔬菜都不可相比的,它是胰岛细胞合成胰岛素所必需的微量元素,常吃南瓜有助于防治糖尿病。果胶则可延缓肠道对糖和脂质吸收。

另据报道,日本现正盛行“南瓜热”。不但适合不想肥胖的中青年食用,而且被广大妇女称为“最佳美容食品”。其原因在于南瓜维生素A含量胜过绿色蔬菜。

吃南瓜可以预防高血压以及肝脏和肾脏的一些病变。

≮适用人群≯

大家都可食用。肥胖者和中老年人尤其适合。

≮适用量≯

每次100克。

≮特别提示≯

南瓜最好不与羊肉同食。

≮健康红绿灯≯

糖尿病患者可把南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。

患有脚气、黄疸者少食。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
1480.030.040.12-8-0.36
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-26-0.89800.50.416
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.4242870.80.0380.140.46

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多