客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 苦瓜营养价值剖析

苦瓜营养价值剖析

2012-02-07 14:34:43

瓜、又叫癞瓜、凉瓜,具有特殊的苦味,但仍然受到大众的喜爱。这不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用。苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有“君子菜”的雅称。

≮功效≯

苦瓜中含有铬和类似胰岛素的物质,有明显的降血糖作用。它能促进糖分分解,具有使过剩的糖分转化为热量的作用,能改善体内的脂肪平衡,是糖尿病患者理想的食疗食物。

苦瓜中含有独特的维生素B17和生理活性蛋白质,经常食用能提高人体免疫功能,可防癌。

苦瓜还具有一种独特的苦味成分——金鸡纳霜,能抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑解热作用。

≮适用人群≯

一般人都可食用。

≮适用量≯

每次80克。

≮特别提示≯

不要一次吃得过多。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E
15 0.04 0.04 0.05 - 9 - 0.46
生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
(毫克)
- 34 - 0.09 25 0.2 0.2 34
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.6 36 200 1.8

0.06

18 0.29 0.36

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多