客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 香菇营养价值剖析

香菇营养价值剖析

2012-02-07 14:34:51

香菇又称香菌、冬菇。由于它味道鲜美,香气沁人,营养丰富,不但位列草菇、平菇之上,而且素有“植物皇后”之誉,为“山珍”之一。香菇具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的营养特点。由于香菇中含有一般食品中罕见的伞菌氨酸、口蘑酸等,故味道特别鲜美。

≮功效≯

香菇含有维生素C,能起到降低胆固醇、降血压的作用。香菇汁完全可以代替降压剂,而且没有副作用。

香菇中有一种一般蔬菜缺乏的麦淄醇,它可转化为维生素D,促进体内钙的吸收,并可增强人体抵抗疾病的能力。

正常人多吃香菇能起到防癌作用,癌症患者多吃香菇能抑制肿瘤细胞的生长。

香菇食疗对腹壁脂肪较厚的患者,有一定的减肥效果。

香菇性味甘、平、凉、有补肝肾、健脾胃、益智安神、美容颜之功效。

≮适用人群≯

适合所有人食用。

≮适用量≯

每欠4~8朵即可

≮特别提示≯

发好的香菇要放在冰箱里冷藏才不会损失营养。

泡发香菇的水不要丢弃,很多营养物质都溶在水中。

≮健康红绿灯≯

长得特别大的鲜香菇不要吃,因为它们多是用激素催肥的,大量食用可对机体造成不良影响。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
30.191.260.451.75170.66
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
---2024016.87.9383
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
10.5258196011.20.451048.576.42

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多