客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 冬瓜营养价值剖析

冬瓜营养价值剖析

2012-02-07 14:34:43

冬瓜开关如枕,又叫枕瓜,主要产于夏季。为什么夏季所产生的瓜,却取名为冬瓜呢?这是因为瓜熟之际,表面上有一层白粉状的东西,就好像是冬天所结的白霜。也是这个原因,冬瓜又称白瓜。

≮功效≯

它含有多种维生素和人体必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。冬瓜性寒,能养胃生津,清降胃火,使人食量减少,促使体内淀粉、糖转化为热量,而不变成脂肪。因此,冬瓜是肥胖者的理想蔬菜。

冬瓜有抗衰老的作用,久食可保持皮肤洁白如玉,润泽光滑、并可保持形体健美。据说,日本皇后美智子就是用冬瓜来美容美颜的。

冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾盐水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。

≮适用人群≯

一般人都可以食用。患有肾脏病、糖尿病、高血压、冠心病者尤为适用。

≮适用量≯

每天60克。

≮特别提示≯

冬瓜是一种解热利尿比较理想的日常食物,连皮一起煮汤,效果更明显。

≮健康红绿灯≯

因冬瓜性寒,故久病的人与阴虚火旺者应忌食。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
130.010.020.03-16-0.08
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-1-0.01260.210.323
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.171363.60.0780.20.22

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多