客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 茄子营养价值剖析

茄子营养价值剖析

2012-2-7

茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜。在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。

≮功效≯

紫茄子富含维生素P,可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜(皮下出血、瘀血)及坏血病患者均有益。

茄子纤维中所含的维生素C和皂草甙,具有降低胆固醇的功效。国外学者提出“降低胆固醇12法”,食用茄子即是其中方法之一。

此外,茄子所含的B族维生素对痛经、慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定辅助治疗作用。

≮适用人群≯

老少皆宜。

≮适用量≯

每次85克(半个)。

≮特别提示≯

茄子性凉,体弱胃寒的人不宜多吃。

老茄子,特别是秋后的老茄子有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

油炸茄子会造成维生素P大量损失,挂糊上浆后炸制能减少这种损失。

在茄子萼片与果实相连接的地方,有一圈浅色环带,这条带越宽、越明显、就说明茄子果实正快速生长,没有老化。如果环带不明显,说明茄子采收时已停止生长,此时的茄子已经变老,影响食用。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
630.030.040.06-8-1.13
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-99000.04190.60.532
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.41915211.30.1130.230.48

 

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类