客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 苤蓝的营养价值剖析

苤蓝的营养价值剖析

2012-2-7

苤蓝是甘蓝的一种,学名叫球茎甘蓝。苤蓝是介于大头菜和包心菜之间的蔬菜,可以拿来清蒸当做小菜,或切丝做成凉拌沙拉。它的维生素C含量极高,一杯煮熟的苤蓝含有“每日建议摄取量”1.5倍。它还含有大量的钾,而维生素E的含量也超过建议每日摄取量的10%。

≮功效≯

苤蓝维生素含量十分丰富,尤其是鲜品绞汁服用,对胃病有治疗作用。其所含的维生素C等招牌养素,有止痛生肌的功效,能促进胃与十二指肠溃疡的愈合。

苤蓝所含维生素C每100克高达76毫克,还含有丰富的维生素E,二者都有增强人体免疫功能的作用。所含微量元素钼,能抑制亚硝酸胺的合成,因而具有一定的防癌作用。

中医认为它还有止咳化痰、清神明目、醒酒降火的功效。

≮适用人群≯

所有人均可食用。

≮适用量≯

每次50~80克。

≮特别提示≯

苤蓝不宜炒得过熟,以生拌为好或绞汁服用。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
170.670.120.187376-3.63
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
143--0.19291.71.625
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.34619029.80.02240.030.45

观止·美食中国

您可能还喜欢 ... ...

饮食健康

秘方 缺啥补啥 热荐

推荐专题

有奖活动 美食专题

菜谱大全

家常菜 菜谱分类