客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 胡萝卜营养价值剖析

胡萝卜营养价值剖析

2012-02-07 14:34:21

胡萝卜,又叫黄萝卜、红萝卜,原产于中亚,元代以前传入我国。因其颜色靓丽,脆嫩多汁,芳香甘甜而受到人们的喜爱。胡萝卜对人体具有多方面的保健功能,因此被誉为“小人参”。

≮功效≯

胡萝卜能提供丰富的维生素A,具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常,治疗夜盲症和眼干燥症等功能。

胡萝卜能增强人体免疫力,有抗癌作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。妇女进食胡萝卜可以降低卵巢癌的发病率。

胡萝卜内含玻珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。

胡萝卜素可清除致人衰老的自由基,除维生素A外,所含的B族维生素和维生素C等招牌营养素也有润皮肤,抗衰老的作用。

它的芳香气味是挥发油造成的。能增进消化,并有杀菌作用。

≮适用人群≯

老少皆宜。

≮适用量≯

每餐1根约70克。

≮特别提示≯

胡萝卜素和维生素A是脂溶性物质,应用油炒熟或和肉类一起炖煮后再食用,以利吸收。

不要过量食用。大量摄入胡萝卜素会令皮肤的色素产生变化,变成橙黄色。

≮健康红绿灯≯

酒与胡萝卜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体,而在肝脏中产生毒素,导致肝病。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
8020.040.040.11-12-0.5
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-3-4.81280.070.465
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.420232105.10.0370.142.8

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多