客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > “十胃九病”,健脾养胃从饮食开始!

“十胃九病”,健脾养胃从饮食开始!

2019-11-21 16:54:14

人体脾胃是健康的根本,若是脾胃功能不好的话,就会引起很多疾病发生,所以在养生保健的时候,调理脾胃功能是首要任务,那么,哪些食物有助于健脾养胃呢?

1、高粱

高粱性温,能够很好的保健脾胃,所以具有很好的健脾和胃以及温中消积的作用,特别适合那些脾胃弱以及容易消化不良的人群服用。另外,高粱之中含有比较多的尼克酸,这种物质处于游离型,所以更加容易被我们的身体所吸收,脾胃弱的人群可以适量的多吃一些高粱米粥。

2、鲫鱼

鲫鱼有健脾利湿,和中开胃,活血通络、温中下气之功效,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病有很好的滋补食疗作用;产后妇女炖食鲫鱼汤,可补虚通乳。

3、落花生

花生性平味甘,入脾、肺经,《本草纲目》中记载,它有健脾和胃、补肾去水、理气通乳、治诸血证的功效。而中医认为,脾胃是人的后天之本,脾胃功能非常重要,花生可以调理脾胃,增强脾胃功能,对人体健康非常有利,能延缓衰老,益毒延年。所以,民间把花生称为长生果。

4、芋头

中医认为,芋头性平,味甘、辛,具有补气益肾、和脾健胃、破血散结的功效,《名医别录》说:芋头主“宽肠胃,充肌肤,滑中”。《滇南本草》说它“治中气不足,久服补肝肾,添精益髓”。


鲫鱼豆腐菇菌汤

扩展阅读:女人补补脾,老的慢一些

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多