客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 冬天易上火,吃啥能降火?

冬天易上火,吃啥能降火?

2019-11-20 16:22:51

冬天天气寒冷干燥,很多人容易出现上火,皮肤干燥的现象,而且冬天还是很多疾病的多发季节,这个时候除了养成良好的生活习惯之外,饮食调理也是很重要的。那么,哪些食物有助于降火?一起来看看吧!

1、鸭肉

在中医当中是讲究一个阴阳平衡的,如果人体出现了阴虚,那就说明身体出现了状况,人体当中的血液,唾液以及内分泌等都属于阴,身体的一些机能机制则属于阳,阴虚者常常身体缺水,表现有阴津不足。

多吃鸭肉是能够滋阴降火的,在古代经典中医药著作《本草汇》当中就认为鸭肉是具有滋阴降火的功效,鸭肉是很清补的食物,非常适合阴虚体质者食用。

2、牛奶

人体当中的许多液体都属于阴的一部分,牛奶是具有滋阴,润燥以及生津的功效,只要体质虚弱者多喝牛奶肯定是能够很好的调理身体。平时生活当中多喝牛奶还能够解热毒,祛肝火。

3、黑豆

冬天吃黑豆能补充极易被人忽视的蛋白质。黑豆营养全面,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,有活血、利水、祛风、解毒之功效。黑豆在滋阴、“降火”的同时还能补充被大量消耗的蛋白质。黑豆还有降血压和减肥的功效,适合冬天上火的人食用。


五味苦瓜

扩展阅读:内热外寒易得病,四种食物降内火

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多