客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 补充大脑营养,有助记忆力增强

补充大脑营养,有助记忆力增强

2019-11-12 17:05:35

不管是生活还是工作,都需要用到记忆力,如果记忆力差,不仅在生活中会被人嫌弃,工作效率也会慢很多。大脑是一个消耗能量大的器官,合理的饮食与营养供给才能保证其发挥最大记忆功能,那么,哪些食物有助于提高记忆力呢?

一、饮食调理

1、燕麦

燕麦向来被营养学界称为“大脑的粮食”,除了是低GI(升糖指数)食物,食用后血糖不易升高,燕麦还含有丰富的维生素B、E及矿物质锌等有益大脑的营养素。维生素E可以抑制脑细胞中的紫褐质堆积,能减轻疲劳、防止大脑衰退老化。锌是多种西每的成分,能增强记忆力,缺锌时则会精神不济。早餐来一碗燕麦片,可提供大脑一天的活力。

2、牛奶

牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

3、蚕豆

蚕豆蛋白质含量高,并含有少量维生素和钙、铁、磷、锰等多种微量元素,有增强记忆力的作用。如果你正在应付考试或是个脑力工作者,适当进食蚕豆可能对你会有一定效果。

4、鸡蛋

大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关,而每天吃一两只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱。实验证明,吃鸡蛋的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。


南瓜大黄米粥

扩展阅读:5种食物补脑益智,提高孩子记忆力


5、苹果

苹果不仅含有丰富的糖、维生素、矿物质等大脑所必需的营养素,而且更重要的是它富含锌元素。据研究,锌是人体内许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素。人体内缺锌对记忆力将产生不良影响。苹果中含的钙质和维生素E,具有利尿美容的功效,可以有助于防止老化。

6、香蕉

香蕉营养丰富、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,香蕉又是色氨酸和维生素B6的超级来源,含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。

7、蕃薯

蕃薯中含有丰富的维生素B、E,以及β-胡萝卜素。其中,维生素E的含量,更是糙米的2倍,有非常好的抗氧化与消除疲劳效果。哈佛大学的研究指出,β-胡萝卜素可以延缓因年龄造成的脑力退化,可让上班族维持更敏锐的思考能力。

8、玉米

玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。

9、鱼

鱼头可以让小孩更聪明,是大家都知道的。这是因为鱼头含有蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素,对补五脏,健脑益智有很好的效果。鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼,特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。


玉米大骨头汤

扩展阅读:开学了!补脑益智的5种最佳食物


10、菠菜

菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。

11、南瓜

南瓜是p-胡萝卜素的极佳来源,南瓜中的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素C、锌、钾和纤维素。中医认为:南瓜性味甘平,有清心醒脑的功效,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。因此,神经衰弱、记忆力减退的人,将南瓜做菜食用,每日一次,疗程不限,有较好的治疗效果。

12、橘子

橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。

13、葵花子

丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素以及维生素E,使葵花子有一定的补脑健脑作用。实践证明:喜食葵花子的人,不仅皮肤红润、细嫩,而且大脑思维敏捷、记忆力强、言谈有条不紊。

14、瘦肉

瘦肉与肥肉相比,脂肪少、蛋白质含量高,因此营养价值更高。除了丰富的蛋白质,瘦肉还富含维生素B、E,以及矿物质铁与磷。铁是红血球中血红蛋白的重要成分,血红蛋白是人体负责运送和交换氧气的工具,可让大脑保持活力,缺铁会引起贫血、精神涣散和记忆力减退。磷则是参与神经纤维传导、能量生成及储存的关键物质,是大脑运作不可缺少的元素。


肉饼蒸鸡蛋

扩展阅读:备战高考,饮食补脑


15、辣椒

辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。

16、鸡蛋

大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切相关。实验证明,吃鸡蛋的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。国外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,对保护大脑,提高记忆力大有好处。

17、蓝莓、草莓

蓝莓最近在西方国家成为一种热门食物,科学家发现,它所含的强力抗氧化物可能对于减缓老化、活化脑力和增强记忆力有相当帮助。美国营养研究中心发现以蓝莓、草莓、菠菜等食物在运动神经功能、记忆力和认知能力等方面的测验,都得到比较高的分数,其中又以蓝莓的记忆力最佳。


柠香三文鱼

扩展阅读:益智补脑食谱推荐

您可能还喜欢:

孩子记忆力差是什么原因呢?吃什么提高记忆力?

增强记忆力,这些日常食物就可以做到!

高考将至,学生增强记忆力吃什么好?

想要提高记忆力,做到这5点

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多