客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 适合三高人群的饮食,别吃错了!

适合三高人群的饮食,别吃错了!

2019-11-08 16:40:19

三高通常是指高血压、高血脂以及高血糖。三高病人在老年人当中是常见的,三高病人在饮食方面要特别注意才能防止病情的进一步恶化。那么三高人群适合吃什么呢?

1、芹菜

芹菜含钾特别高,有降血压功能,芹菜叶最是营养丰富,一般炒菜都用芹菜茎,但是如果叶片鲜嫩,用来煲汤或者凉拌,对于控制血压的效果能更好。芹菜能降血压应该很多人都知道了,但是有些小知识你可能会忽略了:平时菜场能见到西芹、中国芹、香芹三种,大家买菜的时候注意区分。

2、胡萝卜

胡萝卜中含有的胡萝卜素、琥珀酸钾、槲皮素和大量钾元素,可以起到十分明显的降血压功效,有效促进血液循环。胡萝卜中含有的果胶、槲皮素和酚类物质,可以起到降低血液中胆固醇含量、降低血脂的功效。胡萝卜中含有的胡萝卜素和维生素B,可以降血糖、降血脂;胡萝卜中含有的视黄醇,还可以预防视网膜病变。

3、海带

海带是生活中十分常见的一种食材,它富含多种营养素,海带里的氨酸及钾盐、钙元素可降低人体对胆固醇的吸收,降低血压和血脂,还能预防甲状腺疾病,防辐射又抗癌,每天来一碗海带汤,美味又健康!


冰镇雪碧苦瓜

扩展阅读:远离高糖食物,迈入低糖饮食


4、菠菜

菠菜含有丰富的维生素C、钙、镁、钾元素。维生素C可以促进人体合成氮氧化物,具有很好的扩张血管、降低血压的作用。钙元素可以促进钠元素的排放,钾元素可以维持细胞内电解质平衡,镁元素可以限制钠元素的内流,它们对于高血压患者来说,都是必备营养素。

5、菠菜

菠菜中含有大量的镁元素、膳食纤维、胡萝卜素和维生素C,也可以起到很好的降低胆固醇、促进甘油三酯分解的作用。菠菜含有大量的膳食纤维、活性物质、菠菜皂苷等,这种活性物质是类似胰岛素的成分,可以直接降低血糖。大量的菠菜皂苷也是一种可以起到降糖的特殊营养物质。

6、茄子

茄子中的芦丁含量十分超群,可以起到保护血管的作用。茄子中的钾元素含量也非常高,能够维持渗透压平衡。茄子中含有的葫芦巴碱可以起到很好的降低胆固醇的作用。茄子中还含有胆碱、水苏碱、维生素E等营养物质,可以促进血液循环,软化血管,促进胆固醇的排泄和分解。茄子含有的维生素B、维生素C和芦丁,也可以起到稳定血糖的作用,对于改善糖尿病症状很重要。

7、山楂

山楂有降低血清胆固醇及甘油三酯,有效防治动脉硬化,软化血管的功效,而且山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,还具有抗癌的作用,每天喝杯山楂水,健康又养生。


芹菜拌花生

扩展阅读:血压高吃什么好?推荐5类降血压食物

您可能还喜欢:

饮食疗法降血糖,远离“三高”!

“三高”人群越来越多,吃什么减轻高血压?

三高患者宜吃豆腐,豆腐吃多了有什么危害?

日常降血脂食物,远离三高!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多