客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 肠胃不好,饮食上要注意什么?

肠胃不好,饮食上要注意什么?

2019-11-04 17:59:41

由于饮食的习惯不断地发生着改变,我们很多人并没有保护好自己的肠胃,食品种类越来越繁杂,很多人在美食面前都不能很好的控制自己,还有的人饮食完全没有规律,所以导致各种肠胃疾病的出现,那么肠胃不好吃什么呢?接下来我们一起看看吧。

1、常温食物

食物太烫或者太凉对肠胃都不好。因为刺激了胃肠粘膜后,容易引发消化不良。吃的太烫,还会损伤食道粘膜,所以,刚出锅的食物放一放在吃,不要马上放进嘴里。冰箱里拿出来的食物,要拿去热一热再吃。

2、清淡饮食

清淡饮食是许多疾病饮食的基础原则。此外,控制好盐的比例,减少高脂肪、烧烤、腌制食物,尽量采用煮、炖、蒸的烹调方式。用清淡少油烟的饮食习惯,才能从根本调理好肠胃。

3、柔软食物

吃的必须柔软,就可以减少胃肠道负担。负担较小的食物,比如土豆泥、小米粥、山药泥、芋头泥等;对于坚硬的食物,可以磨成粉,煮烂以后就会大大减少对肠胃的负荷。


桂花红枣糯米粥

扩展阅读:御寒暖胃,温暖过冬天


4、素食

人类是杂食的高等动物,素食为主,肉食为辅的原则不可以变。素食包括五谷杂粮、蔬菜水果、豆制品等,肉食包括动物性食物,此外,还要增加深海鱼类摄入,这样才能让肠胃即补充营养,会恢复平衡的代谢机能。

5、多摄入膳食纤维

人体内每天摄入多一些的膳食纤维可以帮助降低胃炎、胃癌等风险,帮助清扫肠道、调整肠道菌群都有帮助,同时,摄入充足的膳食纤维,可以帮助缓解便秘,确保肠胃功能畅通。

尤其是肠胃不好的女性朋友们,应该多吃一些富含膳食纤维的食物,例如五谷杂粮,糯米、黑米、薏米、玉米等等,蔬菜和水果中也含有丰富的水溶性纤维,均可以帮助促进肠胃蠕动,令肠胃功能增强,减少有害物质的堆积。

6、补充益生菌

人体肠道中生存在数以亿计的细菌,其中就包含了有害菌和有益菌,正常情况下两者是处于平衡状态的,人体肠道健康。但是如果有害菌数量多于有益菌的时候,肠道内菌群的平衡就会被打破,各种的肠胃道问题也会相继的出现。维持肠道健康的作用,而我们可以从日常饮食补充益生菌,帮助维持肠道健康,改善肠道环境,抑制有害菌的生长。

富含益生菌的食物有很多种,比如酸奶、泡菜等等。而且现在也已经有了专门补充益生菌的产品,同样能够为我们提供帮助哦!另外,想要促进益生菌的增长,还可以通过多吃富含低聚糖的食物的方法。


黑木耳炒山药

扩展阅读:健脾养胃,食欲佳也

您可能还喜欢:

夏季乱饮食,注意肠胃病

肠胃虚弱的人,不妨喝粥来养胃

夏天腹泻别大意,合理饮食养肠胃

想要调理肠胃,最好从饮食开始!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多