客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏天腹泻别大意,合理饮食养肠胃

夏天腹泻别大意,合理饮食养肠胃

2019-05-29 16:52:16

在夏季细菌滋生很快速,加上天气的原因,吃了不新鲜食物导致的腹泻现象非常普遍。腹泻时胃肠道比较脆弱,饮食要谨慎,否则很容易吃什么拉什么,该忌口的要忌口,适当的吃一些止泻食物也有助于缓解病情。

1、小米粥

小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

2、白粥

腹泻后两至三天内,饮食应以清淡为主,不妨喝点白粥,加少许盐,建议不要放肉。肉粥也会加剧肠胃负担,腹痛排便后,疼痛虽缓解,但肠胃因炎症而出现不同程度的水肿,如果吃肉容易导致病情加重。

3、面条

腹泻的人群需要吃一些比较容易消化的食物,比如面食就是很好的选择。面条营养丰富,而且比较容易消化吸收,但是需要注意的是,腹泻人群不要吃过于油腻的面条,面条过于油腻的话会加重肠胃负担。


小米南瓜粥

扩展阅读:小米的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多