客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 秋天喉咙痛,你需要这些护嗓食物!

秋天喉咙痛,你需要这些护嗓食物!

2019-09-12 15:46:04

季节的更替,气温的变化,很多人都出现了嗓子疼痛的情况。嗓子疼痛对于人们正常的生活工作影响较大,严重的甚至夜间都没有办法好好休息。那么,下面我们来看看秋天嗓子疼怎么办?

一、护嗓食物

1、梨

梨子柔软多汁,味甘性寒,有清热、化痰、生津止渴等功效,尤其在秋季食用能明显缓解咽喉干燥。梨既可生吃也可熟吃,饮汁或切片煮粥、煎汤服均可。梨、蜂蜜及水熬成的雪梨膏和冰糖梨水都是简便易做的清咽利嗓饮品。但因梨性寒,体质虚寒、寒咳者不宜生吃,必须隔水蒸过,畏寒肢冷者、腹胃虚弱者不宜多吃或者最好不吃。

2、马蹄

马蹄又叫荸荠,有“地下雪梨”的美誉。荸荠性味甘寒,有清肺利咽、化湿祛痰等功效,对预防秋燥咳嗽、咽喉不适、口干欲饮等症有一定效果。除了生吃外,也可煮、炒、烧、煨。但荸荠不易消化,脾胃虚寒、消化功能较差者及儿童、老人不宜多吃。生吃前一定要去皮或洗净。因为荸荠生长于水田,皮上会聚集有毒的生物排泄物和化学物质,还可能有寄生虫。

3、白萝卜

白萝卜素有“小人参”之称。中医认为,生吃萝卜可以清热生津,补水利尿,化痰止咳;而煮熟偏于益脾和胃,消食下气。入秋的萝卜肉质肥厚丰润、清甜爽口,生吃对于咳嗽痰多、咽喉炎、声音嘶哑的人有一定帮助。需要提醒的是,萝卜虽好,但非人人适合吃。气虚、阳虚型便秘的人吃了,可能会加重症状。

4、银耳

我们都知道银耳是有很好的排毒养颜、润肺、润咽喉以及开胃补脾的作用,大家在生活中可以经常做一些银耳的食物,帮助我们很好的排毒和去火,而且经常食用一些银耳能够帮助养颜润肤,让我们的皮肤保持很好的弹性。


萝卜枸杞鲫鱼汤

扩展阅读:白萝卜的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多