客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 小满至,清淡饮食,祛湿是关键!

小满至,清淡饮食,祛湿是关键!

2019-05-21 16:21:56

小满是二十四节气之一,夏季的第二个节气。小满前后的主要天气特点就是高温高湿多雨,如果体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲,清淡饮食是关键,一些祛湿的食物要多吃。

1、百合绿豆汤

百合绿豆汤清热解暑,亦可用于防治感暑。百合补中益气,性味甘微苦,能润肺止咳,清心安神,绿豆是最常用的清热、解毒食品,还有降脂、保肝的作用,是湿热体质者的天然良药。

2、冬瓜海带汤

冬瓜适合夏季食用,冬瓜水分充足,有清热解火、消肿利尿、生津解渴的作用,夏季因高温引起食欲不振、水肿、湿气重等症状,吃冬瓜都可以缓解。海带味咸性寒,可清热利水,养阴止血。

3、鲫鱼豆腐汤

鲫鱼有健胃消食、排毒祛湿的作用,鲫鱼炖豆腐有丰富的蛋白质和钙质,能满足夏季人体对钙质的需要,夏季吃鲫鱼豆腐更可缓解虚弱乏力、脾胃虚弱等症状。


鲫鱼豆腐汤

扩展阅读: 夏天湿气重,健脾祛湿食五物

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多