客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 6种“新鲜”食物不能吃!

6种“新鲜”食物不能吃!

2019-05-20 17:21:06

生活中,人们常说“吃就吃新鲜的”,其实在通常情况下,对于大多数食品而言,越新鲜其营养价值越高,味道越好,颜色越诱人,而长期放置,其色香味等会变差、质感降低、营养素流失、有害物质蓄积,甚至出现腐败变质,而导致食物中毒。然而,对于有些食品而言,“新鲜”往往意味着可能存在导致食物中毒的隐患。

1、新鲜牛奶

超市里很多柜台上都是摆着“鲜奶”等字样来吸引人群的购买力,其实超市中卖的鲜奶还是经过了加工和消毒处理的。而那种现挤现卖的牛奶虽然更加新鲜,但是因为可能带有病菌或者细菌,直接饮用对人体的健康存在一定隐患,容易引起人畜共患病。所以想要喝鲜奶,还是要喝经过加工和消毒灭菌处理过的最好。

2、新鲜黄花菜

黄花菜是很多地区爱吃的一种菜品,它经常被用来凉拌、下火锅等。它本身是没有毒性的,但是在经过内体的氧化后,会释放一种“二秋水仙碱”的有毒物体。二秋水仙碱是可以溶于水中的,所以在对新鲜的黄花菜进行采摘或者购买以后,一定要先经过加热加工,或者热水煮沸等过程以后才能进行食用。此外,超市中售卖的干黄花菜,也要在食用前用温水浸泡一段时间,以防万一。

3、鲜木耳

鲜木耳,也是新鲜食物中要避开的。鲜木耳中含有一种叫做“卟啉”的成分,这种成分是一种光感物质。在食用了这种含有“卟啉”的成分以后,人在太阳的照射下会引发植物光性皮炎,还可能引发皮肤瘙痒,出现红肿、痒痛等症状。而干木耳则是经过了暴晒的处理,在晒制的过程中,就已经消耗了很多的“卟啉”的成分;在需要食用干木耳的时候,经过温水的浸泡,也能消耗剩余的“卟啉”成分。所以在木耳的食用方面,干木耳比鲜木耳要安全得多。


肉丝苦瓜

扩展阅读:养生吃点苦,让你健康不受“苦”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多