客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季养生,这五味食物一定要常食!

夏季养生,这五味食物一定要常食!

2019-05-15 16:25:35

夏天天气比较的燥热,会导致人们食欲不振,天气的炎热也会带动体内燥火难平,显得没有精神。养生保健工作不可忽视,那夏季饮食养生,吃些什么比较好?

1、酸味——生津止渴

代表食物:山楂、柠檬

夏季出汗多,易丢失津液,此时不妨多吃点带酸味的食物,可以生津解渴、健胃消食。在中药中,山楂是消食化积的首选。而柠檬富含维生素C,酸甜的味道还能带来好胃口、好心情。

如果觉得山楂、柠檬直接入口太酸,可以用它们来调味,如炖肉加山楂、泡水加点柠檬片,淡淡的酸味,口感刚刚好。

2、甘味——健脾养胃

代表食物:山药、大枣

脾喜燥恶湿,夏季湿气太盛,会影响人体脾胃的运化功能,而甘味入脾,适当食用甘甜的食物能够补益脾胃,缓解食欲不好、头晕胸闷等不适症状。

这里说的甜味食物不是指糖果、甜点等含精制糖的食物,而是以山药、大枣为代表的具有微弱甜味的食物。选取鲜山药60克、大枣30克、粳米50克加水煮稀粥服食。可补益脾胃,适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良的人群。


冰糖红枣山药

扩展阅读:山药的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多