客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃螃蟹为什么容易导致腹泻?

吃螃蟹为什么容易导致腹泻?

2018-08-15 14:51:36

到了秋季,也是螃蟹成熟的季节,很多地方已经开始吃螃蟹了,大闸蟹味道鲜美,肉质肥嫩、营养丰富,深受大众喜爱。但是有些人吃螃蟹就会拉肚子,这是什么原因呢?怎么解决?

一、吃螃蟹导致腹泻的原因

1、过敏

螃蟹营养丰富,含有较多的蛋白质,有可能出现过敏;并且质量不佳的螃蟹会产生较多的组胺成分,食用会出现肠道通透性改变,导致免疫系统紊乱和肠道不适,会伴随腹痛和腹泻等情况。因此螃蟹过敏有可能出现拉肚子。

2、食物不洁

螃蟹含水量高,营养丰富,是细菌的良好培养基,因此保存不当很容易被大量细菌寄生,很多细菌具有致泻作用,如:沙门菌属、白色念球菌、肺炎克雷伯菌、志贺菌属等细菌都有致泻的作用,食用被这些细菌寄生的螃蟹会出现拉肚子的情况。


避风塘炒蟹

3、消化不良

螃蟹中富含蛋白质,不是很容易消化,若是螃蟹性腺成熟的时候还有大量脂肪,都是不好消化的成分。若是再搭配一些富含淀粉、有产气作用的食物,很容易出现消化不良的情况,再加上螃蟹的滑利性,会出现消化不良导致的拉肚子。

4、脾虚畏寒

螃蟹性寒,有很强的滑利性,食用过多体内的寒凉之气过重,肠道滑利性很强,一些脾胃虚寒的人群食用过多的螃蟹会出现拉肚子的情况,严重甚至出现脱水导致电解质紊乱的情况。

扩展阅读:螃蟹的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多