客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏季要祛湿,祛湿一定要健脾!

夏季要祛湿,祛湿一定要健脾!

2018-08-01 17:10:08

脾胃是健康的“根”,若脾胃功能不强,就会引发很多疾病。对于多雨的夏天,祛湿是关键,祛湿的关键,一定少不了健脾!

1、山药

中医认为,山药有补脾肺肾、益气养阴的功效,对于脾虚食少,久泻不止都有很好的效果。

建议:山药属于平补的药食两用的食材,适用于大多数人群。平时的菜肴中不妨多吃点,尤其是齿痕舌的人。除了炒、煮、蒸以外,也可以磨成粉,煮粥时候加一些。

2、白扁豆

中医认为,扁豆具有健脾养胃、补虚止泻的功效,特别适合脾胃虚弱、食欲不振、大便溏泻的人食用。此外,白扁豆还富含微量元素锌,能促进机体生长发育和造血功能。

建议:在烹调上要注意,白扁豆个大肉厚,至少要煮20分钟,才能把里面有毒的扁豆碱破坏。


冰糖红枣山药

3、茯苓

茯苓是一种“药食兼具“的菌类中药。中医认为,茯苓性味甘淡,能健脾补中,宁心安神。据现代研究,茯芩中所含茯苓多糖能增强人体免疫功能。

建议:可以把茯苓加入面粉中做成面点吃,具有很好的健脾和胃作用,特别适合脾虚体弱者食用。

扩展阅读:山药的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多