客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 绿豆汤清热解暑,可喝不对就全毁了!

绿豆汤清热解暑,可喝不对就全毁了!

2018-06-13 11:33:47

酷暑难耐,很多人都喜欢喝绿豆汤解暑,绿豆汤是广受大众喜爱的清热解毒、消暑降温的解暑佳品。但是,绿豆汤并不是适合多有人的,喝不对就全毁了,难以消暑还伤身,这些禁忌可一定要记牢! 

一、绿豆汤功效

1、抗菌抑菌作用

绿豆具有抗菌抑菌作用。绿豆中的某些成分直接有抑菌作用。通过提高免疫功能间接发挥抗菌作用。绿豆所含有的众多生物活性物质如香豆素、生物碱、植物甾醇、皂甙等可以增强机体免疫功能。

2、降血脂作用

绿豆中含有的植物甾醇可减少肠道对胆固醇的吸收、使血清胆固醇含量降低。另外,大豆球蛋白被实验证实有降低血清胆固醇的作用,绿豆的球蛋白有同样的作用值得探讨。 

3、抗肿瘤作用

绿豆对吗啡+亚硝酸钠诱发小鼠肺癌与肝癌有一定的预防作用。另有实验证实,从绿豆中提取的苯丙氨酸氨解酶对小鼠白血病细胞有明显的抑制作用。

4、解毒作用

绿豆中含有丰富的蛋白质,生绿豆水浸磨成的生绿豆浆蛋白含量颇高,内服可保护胃肠粘膜。绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。

扩展阅读:夏日解暑利器-绿豆

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多