客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 食物防癌效果也分等级

食物防癌效果也分等级

2016-02-18 16:51:31

导语:在家吃饭、在外点菜,大家开始慢慢重视饮食对健康的影响,但随着各种防癌榜单出现,却演变成了什么防癌就可着一种多吃,这样其实并不利于健康。

食物防癌效果分四级

其实与致癌物分等级一样,食物防癌的效果也分级。我认为,与其看五花八门的防癌排行榜,不如看权威报告。2007年,世界癌症研究基金会、美国癌症研究所的21位专家用时5年,综合了来自流行病学研究和其他研究中有关食物、营养、身体活动和肥胖程度和癌症危险性的证据,总结《食物、营养、身体活动与癌症预防》报告。专家组经评价和判定,将食物降低癌症危险性的作用划分为四个等级,即:“充分的”、“很有可能的”、“有限的”和“不可能的”。

“充分的”是指评价为降低癌症危险度或增加危险度的因果方面的证据充分,有足够的依据来提出癌症预防的建议;“很可能的”指在一般情况下,同样有足够的依据提出癌症预防的建议;“有限的”指证据有限,没有办法得出因果关系的评价,不足以提出防癌建议;“不可能的”,表示该食物与防癌之间不太可能存在因果关系。从食品营养的角度来讲,很可能和有限的级别的论据较为充分。

“很有可能”级别

蔬菜、水果预防癌症的证据相对比较多,可以说在很大程度上能预防癌症。但其作用关键要看某些微量营养素高不高。比如:

富含叶酸的食物很有可能预防胰腺癌。日本国立癌症学会进行饮食调查发现,患胰腺癌的人每日通过饮食摄取的叶酸量显著低于未患胰腺癌的。食入叶酸量最高的前1/5人群发生胰腺癌的风险性大约是食入量最低的后1/5人群的一半。 原因是叶酸可维持细胞甲基化稳定,而甲基化水平低易诱发癌症。富含叶酸的食物有动物肝脏,以鸡肝最高。此外,叶酸还大量存在于绿叶蔬菜中比如菠菜、生菜、芦笋、油菜、小白菜中;水果则在牛油果、香蕉和木瓜含量相对较多。

牛油果鸡蛋沙拉

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多