客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季补肝肾喝点黑色粥

冬季补肝肾喝点黑色粥

2016-02-18 16:51:30

导语:天气一天比一天冷,喝碗热乎乎的粥真是非常不错的选择。下面我们来看一下不同的粥都有什么食疗作用吧!

补肝肾,喝点黑色粥

主要食材:黑米、黑豆、黑芝麻、核桃、栗子、山药、黑花生

大家都知道,秋天是养肺的季节,而到了冬天,就应该吃点补肾益气的食物了。怎么挑选呢?可以多买些黑色食物。比如,你可以在菜中适当加点黑木耳,煲肉汤的时候可以加点香菇、海带等。

不过,最有效的方法还是煮粥。你看看,像黑米、黑豆、黑芝麻,还有核桃、栗子、山药、黑花生、红枣这些,它们都是养肾固本的好食材,一碗粥就可以把它们全部吃下去。一次煮多一点,晚上回家,全家人都喝一碗,养生效果极佳。

黑米所含的维生素B1、B2是普通米的2到7倍,蛋白质含量比普通大米高6.8%,而且它所含的膳食纤维较多,比较适合糖尿病和心血管疾病患者。黑豆也是一种高蛋白、低热量的食物,蛋白质含量相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍。黑芝麻就不用说了,脑力劳动者更应该补充一点,还可以在粥里加一点核桃,也有健脑益智的作用。

这样每个星期吃一两顿黑色粥,就能达到养肾固本的作用了。煮黑色粥的时候还要放些大米,最好是糙米,这样既美味,又有健脾养胃作用。黑豆和黑米不容易煮熟,可提前泡好,泡过的水不要倒掉,煮粥时加进去。现在很多超市里都有粉碎成面的五谷杂粮,也可以买来直接煮。或者用高压锅,多种食材可同时放入锅中,上气后半个小时即可。

黑豆焖牛腩

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多