客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 合理“挑食”防中风

合理“挑食”防中风

2012-02-07 12:30:11

中风是以突然晕倒、不省人事,伴口角歪斜、语言不利、半身不遂,或不经昏仆仅以口歪、半身不遂为临床主症的疾病。发病急骤,症见多端,病情变化迅速。本病发病率和死亡率较高,常留有后遗症。近年来发病率不断增高,发病年龄也趋向年轻化,是威胁人类生命和生活质量的重大疾患。

合理“挑食”防中风

预防中风除了注意防寒保暖、合理降压降脂外,经常有选择地食用一些食物可大大降低中风的发病率。可以预防中风的食物有:

富含镁的食物

日本病理学家佳森幸男教授研究发现,常吃富含镁的食物的人群,其中风发病率大大降低。因为镁可以防止细胞膜上的钙流入细胞内,而维持细胞内矿物质的增衡,故能保护大脑不致受到损害。富含镁的食物有小米、豆类、辣椒、蘑菇、冬菇、番茄、海带、紫菜、苹果、杨桃、桂圆、花生、核桃仁、芝麻酱等。其中,紫菜含镁量高居食物榜首,堪称预防中风的上乘佳品。

高钾食物

印度医学院戈克哈尔博士研究发现,马铃薯含丰富的钾,每天吃2~3个马铃薯可使中风的发病率降低40%。美国医疗保健中心的专家也发现,每天吃马铃薯可以预防中风。同样,香蕉、柑橙、橘子、杏、桃及粗粮、豆类、蔬菜等均富含钾,经常食用这些食物可以预防中风。

富含类黄酮与番茄红素食物

现代医学研究表明,动脉粥样硬化主要由“坏”胆固醇——— 即低密度脂蛋白造成,降低低密度脂蛋白及抑制其氧化对防止动脉粥样硬化起着重要的作用。类黄酮与番茄红素能捕捉氧自由基,阻遏低密度脂蛋白氧化,对防止血管狭窄和血凝块堵塞脑血管有积极作用。日常饮食中富含类黄酮与番茄红素的有洋葱、香菜、胡萝卜、南瓜、草莓、苹果、红葡萄、番茄、西瓜、柿子、甜杏、辣椒等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多