客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 多喝煲汤防病好方法

多喝煲汤防病好方法

2012-02-07 12:30:10

多喝煲汤可以起到很好的防病作用,因煲汤的主要功用就是祛寒湿、健脾胃、清肺热、清肠热、补中气。

要想煲出一锅疗效、味道俱佳的靓汤有6大诀窍:

必须使用容积较大的砂锅(大肚小口最佳),一旦放水就不再添水,中火烧开后,用小火或微火煲两个小时以上,且只有砂锅才能煲出独特的鲜味。砂锅乃煲汤之“缘”。

应放足够的姜。姜乃煲汤之“魂”。

必须使用鲜肉,并须含少量脂肪。此乃煲汤之“质”。

必须放一两样清热、利湿、健脾之物,如藕、百合、西洋、马蹄、山药、萝卜等。

此乃煲汤之“本”。

必须放一两样甘甜之物,如几枚红枣、蜜枣、少量葡萄干或桂圆干。另可视不同需要加入西洋参、黄芪、枸杞子、当归等。此乃煲汤之“气”。

可适当加入一两样茎、菌类及干果类,如霸王花、黄花、香菇、黑白木耳、花生、白果、莲子等。此乃煲汤之“伴侣”。

还要提醒一句:煲汤要尽量少放盐,不放或少放味精。煲汤用水与所选之物的比例是2∶1,可根据食物性能及个人喜好调整入锅顺序。如无砂锅,可用搪瓷锅代替,可用电子砂锅解决上班无人看守之难,另需注意搭配禁忌,如萝卜与人参切忌同时入锅。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多