客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 爸妈必知:儿童换牙的3大学问

爸妈必知:儿童换牙的3大学问

2016-08-05 15:51:46

人的一生中都要长两次牙齿,即乳牙和恒牙。乳牙20只,通常6个月左右开始萌出,2-3岁长齐,恒牙28-32只(智齿的数目0-4),通常6岁前后开始长出,12-13岁长齐28只(智齿因人而异),那么换牙期通常是在宝宝6-12岁期间。换牙有一定的规律,简单来讲就是“一定时间,一定顺序,左右对称,先下后上”,左右对称先下后上是对于同名牙而言的。大部分孩子感到有一颗牙齿活动时,都会很兴奋,不过,也有些孩子担心掉牙的时候是否会疼。如果你的孩子也担心这个问题,你可以告诉他很可能什么都感觉不到,让他放心。

一、先长的牙先掉

每个孩子都有20颗乳牙,一般到3岁时长齐。这20颗牙齿通常会按照当初长牙的顺序脱落。也就是说,下门牙通常会在五六岁左右先掉,然后是上面的两颗门牙。要不是下面的恒牙把乳牙向上推,要占它的地方,乳牙一般不会活动的。一些孩子早在4岁,就会掉第一颗牙,也有一些孩子则晚到7岁。通常孩子长牙越早,掉牙也会越早。

由于事故或牙齿疾病的原因,宝宝有可能在恒牙准备萌出之前,就过早地掉乳牙了。有时候儿科牙医会在恒牙准备长出之前,在太早脱落的乳牙位置放一个垫片间隙保持器(一种专门用来占位的装置),以防止未来牙齿长得太挤。如果你的孩子在4岁之前开始掉牙,你就应该带他去看牙医,检查是否有潜在疾病。宝宝也可能到七八岁了还没有换牙。这种情况可能没有什么问题,但最好还是带孩子去看牙医,拍X光片来看看是否正常。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多