客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 宝妈必知:15招化解宝宝拒吃辅食

宝妈必知:15招化解宝宝拒吃辅食

2016-08-03 16:12:37

宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多