客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 预防儿童肥胖 三个关键期妈妈莫错过

预防儿童肥胖 三个关键期妈妈莫错过

2016-07-20 15:34:05

中国传统观念认为,胖娃有福,但事实上儿童肥胖,容易患上疾病。据资料显示,我国超重婴儿的比例已超过10%,大城市发病率更不乐观。

“小肉团”不健康,肥难减易患病

据统计,6个月左右的肥胖宝宝成年后肥胖的几率为14%,7岁肥胖儿成年后肥胖的几率为41%,而10~13岁的肥胖儿成年后肥胖的几率高达70%。专家指出,儿童肥胖有三个高发期,其中胎龄30周至出生一周年内,宝宝的脂肪细胞最敏感,此时肥胖会导致体重难控制、易反弹,并容易患上多种疾病。专家建议,预防肥胖不妨从出生做起,半岁内尽量纯母乳喂养,正确喝水;胖宝宝晚点添加水果;满一岁后少用肉汤骨头汤煲粥煮面条,土豆、红薯应搭配蔬菜吃。

首先是遗传的因素

研究显示,父母有一方肥胖的,子女肥胖的可能性 有32%~34%。父母双方均肥胖的,子女肥胖的发生率上升为五至六成。

其次是生活环境的影响

孩子活动空间很小,运动太少,能量消耗的速度赶不上营养摄入的速度,导致脂肪堆积。

再次是饮食和喂养因素

家长缺乏营养学知识,不会挑选食物,比较重视肉、油等食物的摄入,轻视瓜果、蔬菜,导致孩子吃过多的高脂肪食物。有的则过早给孩子添加淀粉类食物,比如有的宝宝一两个月大就开始喝米汤、米糊,导致过度喂养。进食速度过快,也会造成肥胖。

此外,一些疾病以及治疗过程也会造成婴儿肥胖。如肾病患儿长期皮质激素治疗、垂体肿瘤等也会导致肥胖。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多