客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 培养宝宝毅力避免误区

培养宝宝毅力避免误区

2014-11-21 14:57:30

毅力也称为意志力,它能使我们为了一个既定的目标,克服干扰因素而长久持续地努力。每个父母都希望自己的孩子做事善始善终,坚持不懈,所以对孩子的意志力的培养就容易着急,希望孩子越快拥有这个"能力"越好。可是,有时候"太急"也会出"错"。

 

"放弃"不是我的错

3岁的豆豆得到一套新积木,爱不释手。可是每次搭积木她都不能让妈妈满意。因为豆豆做事总是虎头蛇尾,刚拿起积木两分钟,还没堆出个形状,她就放下了。妈妈好多次都对豆豆说:"把房子盖好再去做别的。"可是这样的叮嘱显然没有效果。

误区1:毅力就是每做一件事都要有成果

我们评价一个人意志品质好坏的标准,通常从注意力、自制力、坚韧性、目标性这几方面来考量。可是对于年幼的孩子而言,他们的神经系统还尚未发育成熟,生理心理都处于一个还在发展的阶段,假如要按照成人的标准,硬性地去要求他们,很可能会得到一个背道而驰的结果。

二三岁左右的孩子,他们专注一个事物的时间最多只有五分钟,而且很容易放弃有难度的活动。像搭积木这种游戏,孩子玩的时间不长,一方面可能受孩子年龄太小,专注事物时间短的影响,另一方面也可能是孩子在这个过程中受到了挫折,比如:怎么努力也没法将一块木板放到一个木球上,"挫败感"让他们不想继续。

对于孩子不愿意关注不能带给他们快乐的事物,如果家长一定要强压着他们去做,一定要做出一个成果,比如盖好一座房子,孩子就会特别痛苦。所以从某种角度而言,"放弃"并不是他们的错,家长需要明白并不一定每一份坚持都是对的,毅力并不意味着每一件事情都要做出一个成果。

"无意识"注意起主导作用

2岁的橙橙对周围的许多东西都会感兴趣,可是却总不能集中精力"聚精会神"地专注它们。握着蜡笔画画的他听见风吹着风铃叮当响,便扔下画笔踮起脚尖去摸风铃;拿到风铃了,又被桌子上爸爸昨天新给他买的小汽车所吸引。橙橙的妈妈看他这么没有毅力,老三心二意不专一,注意力不集中,心里十分着急却又不知如何是好。

误区2:毅力就是自始至终专注一件事情

在心理学上,注意的种类分为无意识注意和有意识注意两种。无意识注意是指没有预定的目标,不需要付出精力和努力就能维持的注意,通过一些对比鲜明、新颖、强大的、感兴趣的刺激就能引起的不自觉的注意。而有意识注意是指有预定的目标需要付出一定的努力才能维持的注意力。

0-3岁的孩子,他们的注意通常是以无意识注意为主的。他们的注意力特别容易受到"新鲜"刺激的影响而转移,缺乏稳定性。随着孩子年龄的增长,孩子的活动范围开始扩大,能关注到的事物也开始多起来,他在成长的过程中就能感知到周围事物的变化,因此能引起孩子无意识注意的范围就越来越广泛。

像橙橙一样处于这个年龄阶段的孩子,必然是以无意识注意为主,而有意识注意处于萌发的阶段。风铃、新买的小汽车……这些都是一些能引起他不自觉注意的刺激,他在无意识注意的推动下关注了它们,而有意识注意又处于发展阶段,所以当他摸到风铃,拿到小汽车后,"了解认识"了它们,他就很难去集中自己的注意力去关注这些失去"神秘感"的事物。

毅力并不是说自始至终就要专注一件事情。特别是对于年龄小的孩子来说,他们更多的是需要自由探索的空间。通过对每件事情都有过尝试而逐渐形成自己的体验,然后排除那些不适合自己的,最终为自己真正感兴趣能抱以长期热情的事物专注。

揭开"毅力"的面纱

毅力究竟是什么?其实,对于年幼的孩子而言,很多时候,毅力通常情况下就是一个结果,一个由孩子对一件事物的兴趣、热情、快乐、希望共同协作之下达到的一个结果。就像一个经常早晨赖床的孩子,他的理由可能会是"我好困","天气好冷"……许多家长听到孩子开始找"借口"赖床,心里可能便会又气又恼,觉得孩子"不能吃苦","太娇贵","没有毅力"。

其实,根本上来说是幼儿园对他的吸引力不够,他对去那儿没有热情,他才会磨磨蹭蹭,"没有毅力"。如果一个孩子特别喜欢幼儿园的生活,老师们都很喜欢他,小朋友们整天找他一起做游戏,他觉得在那里特别快乐,那么去"上学"这件事情可能就变得特别有"吸引力",赖床不"好玩"了,起床反而变成一件迫不及待的事情,所谓的"毅力"也就自然而然来了。

假如把毅力比作大树的话,我们会发现一直在为这颗大树输送源源不断的能量的是它那些埋在地下的根。而这些根就是孩子们的热情、兴趣、希望以及对事物的良好体验。一个人孩子能为一件事情坚持不懈,必然是这件事能和他的积极情绪体验建立联系的,完成这件事他能感受到快乐,觉得幸福。否则,任何一份"缺乏快乐"的"坚持"都不能长久,即便最终达到了目标,效果可能也不是很好。培养孩子对一件事物的"毅力"就是要让孩子对这件事有浓厚的兴趣,产生热情,抱有希望,就是要让他进入一个良好积极的情绪体验的循环。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多