客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 8道美味安胎食

8道美味安胎食

2014-11-21 14:30:23

秋冬时节人们都注重养生进补,不仅能提供能量,还能增强免疫力。那么,怀孕的人在这个时期也要吃些食物来安胎保健。怀孕的人应该吃什么好呢?下面这八道食物可是不错的选择呀,不妨来试试吧!

1.蛋黄莲子汤

材料:莲子、蛋。

调味料:冰糖。

做法:莲子洗净加3碗水煮,大火开后转小火煮约20分钟,加冰糖调味。将蛋去壳入碗中,将蛋黄挖出入莲子汤煮滚一下即可食用。

功效:养心除烦,安神固胎。

2.香蕉薯泥

材料:香蕉、马铃薯、草莓。

调味料:蜂蜜。

做法:香蕉去皮、用汤匙捣碎,马铃薯洗净,去皮,移入电饭锅中蒸至熟软,取出压成泥状,放凉备用。将香蕉泥与马铃薯泥混合,摆上草莓,淋上蜂蜜即可。

功效:香蕉及马铃薯富含叶酸。怀孕前期多摄取叶酸食物,对于胎儿血管神经的发育有帮助。

3.青椒酿饭

材料:绿蕃茄、干香菇、洋葱、红甜椒、青椒、火腿肉、白饭。

调味料:咖哩粉、色拉油。

做法:干香菇泡软切细丁、绿蕃茄、洋葱火腿切小细丁。青椒、红椒对半去籽,一半切细丁另一半内部刮净备用。色拉油起油锅,将全部丁状材料入锅爆香,放入白饭及咖哩粉共拌。拌香之饭置于另一半青、红椒内,入烤箱以摄氏170度,烤25分钟。

功效:青椒、红椒含高量的维生素C。

4.乌鸡糯米葱白粥

材料:乌鸡腿、圆糯米、葱。

调味料:盐。

做法:乌鸡腿洗净、切块滚烫洗净沥干。将乌鸡腿加4碗水熬汤,大火开后转小火,约煮15分钟,再入圆糯米煮,开后转小火煮。葱白去头须,切细丝,待糯米煮熟后,再加入盐调味,最后入葱丝闷一下即可。

功效:补气养血、安胎止痛,改善气血虚弱所致之胎动。

5.芝麻粥

材料:黑芝麻50克、粳米100克。

做法:将黑芝麻淘洗干净,晒干后炒熟研碎,同粳米煮粥。

6.鲫鱼香菇汤

材料:鲫鱼、香菇、青菜、冬笋。

调味料:盐。

做法:鲫鱼洗净、入油锅中炸成金黄色。香菇洗净泡软,冬笋剥去外壳、切片,青菜洗净。将其加水熬汤,大火开后转小火煮约20分钟,加盐调味即可。

功效:补气、利水、消肿、改善小便不畅。

温馨提示:孕妇在秋季的时候要知道怎样保持水分,秋季比较干燥,所以多喝汤是很有帮助的,秋季养生少不了汤汤水水的。

7.栗子粥

材料:栗子10到15个、粳米或糯米60克。

做法:取栗子、粳米或糯米煮粥;或将栗子风干后磨粉,每次以栗粉30克同粳米60克煮粥。

8.莲子糯米粥

材料:莲子50克、糯米100克。

调料:白糖适量。

做法:

1.将莲子用温水浸泡,去芯后,清水洗净。

2.把糯米淘洗干净,用清水浸泡1到2小时。

3.将莲子、糯米放入锅中,加清水适量,置于火上,煮成粥,加入白糖调味即可。

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多